Diversification alimentaire – Les premiers fruits & légumes de bébé & recettes
Psst ! Aucun débat ne sera fait ici 😊.
Pour débuter la diversification alimentaire de baby, on vous dira toutes sortes de choses ; il faut écouter le pédiatre, il faut écouter l’entourage, il faut s’écouter soi-même, bla bla bla…
Faites comme vous le souhaitez ! Ici, nous nous sommes écoutés & c’était notre choix.
On ne donnera donc pas d’âge moyen pour débuter la diversification alimentaire ici mais surtout les premiers fruits & légumes pour commencer celle-ci avec quelques recettes !
Conseil : Ne commencez pas la diversification alimentaire par les fruits, bébé risquerait de bouder les aliments salés !
Du côté des légumes :
– Carotte : goût sucré, source de vitamine A.
À éviter lors des constipations de bébé.
– Courgette : Facile à digérer, peu de fibres & beaucoup de vitamines.
– Potiron/potimarron : Riche en protéines & vitamines.
– Brocolis : Riche en vitamine C & en antioxydants.
– Patate douce : Riche en nutriments, la patate douce stimule les défenses immunitaires.
Du côté des fruits :
– La pomme : Riche en vitamine C & favorise un bon transit intestinal chez bébé.
– La poire : Riche en vitamines & minéraux. Elle a un goût très sucré.
– La banane : Sucrée & texture fondante en bouche.
– L’abricot : Riche en fibre, en antioxydants & en vitamine A. Il apporte beaucoup d’énergie à bébé !
– La pêche : Pleine de vitamines, de fibres & d’antioxydants. La pêche est très sucrée.
RECETTES AVEC LE BABYCOOK DE BEABA
— Le repas
Purée potimarron & patate douce
Ce qu’il vous faut : 80 g de potimarron / 100 g de patate douce
1/ Pelez le potimarron à l’aide d’un épluche-légumes puis taillez-en de petits morceaux. Faites-en de même avec la patate douce.
2/ Versez les morceaux de potimarron & de patate douce dans le panier vapeur du Babycook puis remplissez le réservoir d’eau jusqu’au troisième niveau & lancer la cuisson.
3/ Placez les morceaux de légumes cuits dans le bol mixeur du Babycook puis mixez & rajoutez un peu d’eau si nécessaire pour une consistance plus liquide.
Purée carotte & courgette
Ce qu’il vous faut : 1 courgette / 1 carotte bio
1/ Commencez par laver minutieusement les légumes avant d’en retirer la peau & les extrémités puis détaillez-les en cubes
2/ Faire cuire la carotte au Babycook en prévoyant le niveau d’eau
3/ Faites de même avec la courgette au deuxième niveau d’eau.
4/ Mixer la carotte & la courgette ensemble en y ajoutant du jus de cuisson jusqu’à obtention de la texture souhaitée.
Vous pouvez également y rajouter une portion de kiri !
— Le dessert
La compote de poire anisée
Ce qu’il vous faut : 1 poire
1/ Epluchez la poire, lavez-la, coupez-la en deux & ôtez les pépins. Coupez-la en petits cubes de 1 cm.
2/ Mettez la poire ainsi que la badiane directement dans le panier vapeur (ne pas oublier de l’enlever après cuisson).
3/ Versez de l’eau jusqu’au niveau 2 & lancez la cuisson. Réservez le jus de cuisson.
4/ Mettez le contenu du panier dans le bol. Ajoutez une partie du jus de cuisson en fonction de la texture désirée & mixer le tout.
La compote pomme banane
Ce qu’il vous faut : 3 pommes / 1 banane bien mûre
1/ Commencez par éplucher tous vos fruits puis enlevez les pépins de vos pommes. Ensuite, coupez vos pommes en petits morceaux & découpez la banane en quartiers.
2/ Ajoutez de l’eau jusqu’au niveau 2 de votre Babycook & faites un premier cycle de cuisson avec les pommes uniquement pour conserver leur goût. Mettez de côté cette première préparation.
3/ Ajoutez de nouveau de l’eau jusqu’au niveau 2 de votre Babycook & effectuez un deuxième cycle de cuisson avec vos quartiers de banane.
4/ Mélangez l’ensemble des pommes & des bananes dans le bol puis mixer le tout en rajoutant le jus de cuisson jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
& vous, racontez-nous comment la diversification alimentaire s’est passée chez vous ? 😊